弹幕

来自AcFun Wiki

本意是STG游戏(射击游戏,如东方系列)中密集的子弹,过于密集以至于像一张幕布一样。英文称“Bullet Hell”(子弹地狱)或“Bullet Curtain”(弹幕)。

当大量吐槽评论从屏幕飘过时效果看上去像是飞行射击游戏里的弹幕,所以NICO网民将这种大量的评论出现的效果叫做弹幕。本来只有大量评论同时出现才能叫弹幕,但是随着误用单条评论也能叫弹幕了。

此外,由于弹幕是来自于子弹,所以读音应该是dànmù,不是tánmù。

AcFun弹幕特指视频中的评论,区别于评论区的评论。

弹幕可能是有爱的表现,但也可能是下限帝们的杰作(如09年时大量令人烦恼的金坷垃或无意义的刷屏)。

就分类来说,字幕包含普通字幕、空耳字幕、解说字幕三类。其中的普通字幕还包括了诸如歌词、台词、翻译等内容。

就表现形式来说,字幕包括普通表现形式(普通滚动字幕,顶端固定字幕和底端固定字幕)和神弹幕表现形式(利用普通模式制作的特殊弹幕效果,和高级弹幕制作的花样弹幕效果)。

弹幕样式

AC词典

正解:由各种子弹组成好像幕布一样的火力网。

雾解:东方系列游戏里,敌人发射的攻击;acfun里视频上出现的滚动文字。

真解:对视频进行再创作后群众留下的东西。

投票


你对弹幕的看法是? (150 votes)
左舷弹幕太薄
40 votes 27%
右舷弹幕太厚
7 votes 5%
擦弹无压力
17 votes 11%
弹幕什么的最讨厌了!
8 votes 5%
弹?弹你老木!你有的可弹吗?!
78 votes 52%
Comment (ENTER to confirm)


分享到:


你的看法

个人工具
名字空间

变换
操作
链接
常用
索引
分类
工具箱
编辑辅助
交流讨论
友情链接
谷歌娘提供的广告